One of biggest startup event in Tokyo

3/27 Opening Night

匆匆完成「最終退室」後趕去以 Blockchain 為核心的 Ripple 贊助一整層的 Roof Bar,乍看充滿了在杯觥交錯間把點子和投資都談定的氛圍(當然事實上並沒有那麼 fancy);個人粗淺的評估更多的是從緊湊公務裡逃脫來小喝幾杯的人。從頂樓看出去的東京鐵塔似乎比較矇矓,和身旁第一個聊起的新創朋友 cheers(據說聽過 P 社,因她被芬蘭媒體公司派駐在香港,對於華人市場小有研究),開始了大觀園般的參訪行程。這個夜晚的觀察很有趣,大概像我隻身前來的女性不太多,所以很少日本人會主動攀談,但非常受歐美人士喜愛(哈哈哈),所以幫隔天要登臺的新朋友們加個油。總體感受是「過了跑趴的年紀」,香檳很棒,但卻是餓著肚子趕在終電前回家。

3/28 Slush Tokyo 以迷路開始

從広尾出發應該半小時左右的車程因坐錯方向,從日比谷線轉京葉線再轉 Rinkai 一個小時後終於抵達国際展示場。進門後貌似每場 pitch 都提到 Crypto,自覺台灣確實離這個「趨勢」非常遙遠。比起聽短講,我個人比較喜歡逛 booth 挑有興趣的產品去聊。(快速看一下會場長這樣

第一個聊到的是辦公室也在渋谷的 Ekohe,主攻 AI solution,CEO/Founder 看我和工程師聊起來(對方沒聽過 P 社但在東京工作多年也不知道 WIJ,順便推廣了一下,大大們不要太感謝我 XD),直接說「你們中文聊吧」。原來這是他們第三次參加 ,但是第一次擺攤;問「覺得這對招募有幫助嗎?」得到也不是新回答:「應該可以碰到很多質好的學生,但主要還是推廣業務」(而且付了大錢租了一個好位置,人流才夠);覺得他們的商業模式挺有趣的,有機會下次來東京時再去拜訪。

早上人潮還不太多時,發現有一區非常有人氣 "Crossing Yoga"。對的,一堆隨性的新創人把包包丟著躺在瑜珈墊上真的蠻有趣的。被志工熱情推廣參加最後十分鐘(抵死不從 XD),索性聊起來發現原來是慶應畢業的學霸,目前在 Recruit 集團 spin-off 出來專注人才培訓的公司工作,快速交換幾個想法,嗯,真的不是 something new:

  • 日本市場獵才要從校園作起,所以除了跑來 Slush Tokyo 作志工,其實花不少時間在校園建立社群(此時拿出另一張名片:『這是我在東大學生會的組織,也認識台灣東大會會長,有機會可以介紹你們認識』),真的是社交圈蠻廣的年輕前輩。
  • 日本人才培育思維很不同,他們公司在教授的「如何經營日本市場」是非常火紅的套裝課程,非常重視在地化;問有無適合新創 lightweight 點更有彈性的主題,答:還是要遵循一個路子走(!)

之後晃到一個在台灣非常有資歷的育成機構,一提起我是 P 社來學習的,非常熱絡的說是我們 founders 的老朋友。分享了很多有趣的故事,及他們如何成為福岡市長指定的台灣新創對口;協助不少團隊落地,並有機會嘗試在台灣因法規限制而無法商業化的點子。David 哥很不藏私,請教了幾個他在日本市場協助團隊建立的心路歷程,回答都很真誠:

  • 日本人作事很綿密,看似不相關的安排其實交織起來是一個完整的故事。交手過程中要給予充分的溝通,描繪清楚的目標及各自角色設定為何,這些來來回回其實是要作的很精準的。
  • 除了東京,福岡近年來成為另一個擁抱新創的大城,從市長幕僚以下人人都要求外語力及新創思維,所以不少公司也會循著「東京賺錢福岡設址」的模式;同時聽說不少外企投資的新創團隊在東京市場打得蠻辛苦的(同感拭淚),因而在商業考量下搬遷或縮編也是有的。

近中午時和友社 Yourator 團隊碰面後一起聽了幾場演講:從區塊鍊及資金移轉,到不用寫程式就可以作出網站,再到看準日本白熱化求才市場缺口的招募平台等,今天的精華場次也差不多瀏覽一遍了。最後坐在 Demo Area 打完這篇遊記形式的心得文,看到不少年輕講者大方分享(有幾個還是高中或是大學生就寫程式創業),忽然覺得日本新創市場也沒有傳說中那麼封閉嘛,還是有不少雙熱情的眼睛,願意動手解決看到的社會問題,蠻好的!

*Day2 Takeaways: https://goo.gl/XKxGUd

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups