Business Model Interviews

五個你所不知道的 Slush Tokyo

  1. 十間新創九間在談幣(談幣的都沒進 final stage)
  2. 台下 N 年工台上只給三分鐘(常被主持人不專業卡掉)
  3. 設備 fancy 但 wifi 當掉(用自己的幹嘛要花錢租場地)
  4. 獵才公司攤位比新創大(新創團隊沒有想像中的多)
  5. 日文交流自成一格(本土思維國內市場的產品不少)

3/29 商業模式訪談之旅

今天最早談話的是專注於技術中高階人才的獵才公司。和顧問請教外企電商在日本該如何徵才,她坦言:在巨大型企業統括了大部分的人才情況下,雖轉職的比例是有成長的,但對於雙語人才市場,雇主應該花更多資源搜尋人才,主動出擊(aggressive approach)。而她本人還是很看好外企電商進入日本市場的策略的(握拳)。

逛到了一個安靜的角落,攤主很從容地和我介紹他們是 base 在俄羅斯及在美國成長曾參加過 Y Combinator 的團隊,運用區塊鍊技術將喜歡參與活動的使用者及提供活動的組織 (organizer) 透過平台連結,當成功使用該服務出席活動後,會獲得獎利回饋;未來參加其他活動得以使用。

  • 問:那你們和其他服務有什麼差別?答:我們專注在社交上,讓使用者自己生成所屬社群。
  • 問:目前最大競爭者?答:和 Facebook Event 這樣的商業服務去競爭。
  • 問:有在日本成立團隊嗎?徵才策略是什麼呢?答:(超直接大笑)developer 在俄國很便宜啊,來東京單純是來拓展商機的,近期應該也不會在這裡成立辦公室。
  • 被反問:那 Michelle 你覺得日本市場對於 event 的接受度高嗎?答:當然,日本人非常喜歡各式各樣的活動,比如離這裡幾站的台場,目前展出的是全日本最大型機器人特展,人潮也超驚人(反省:我怎麼會知道這種鋼彈界的盛事,掩面~)語畢攤主一臉信心滿滿,我走前還不忘推銷:our tokensale starts from March 1st so welcome to explore and get some.

和友社夥伴會合後被介紹去一家聽起來來亞洲會很有賺頭的公司,是將 router owner 的 wifi 資源分享給有需要連網的人。而當使用者不想付費時,會被要求看置入廣告,才能繼續使用免費網路。所以創辦人講得一臉輕鬆,「我們主要向合作的供應商收費,或使用者,或是廣告主的」,但我聽的讚嘆不已,超級有商機多方收益的模式啊!(友人補充:聊到該創辦人曾經創了很多不同事業,但都不受投資人青睞,表示:『只有作加密貨幣才有人理我』,所以最後和合作夥伴創了這個事業。OS:好真實的「創業要在浪頭上」的案例吔!)

接下來發現了兩家加速器,一家以大阪為中心(集團旗下有 the hive 這個知名 co-working space),一家則是去年東京票選第一名的 boost camp。不論關東關西論點,在徵才角度也是一個安慰口吻(再度驗證已知的問題),雖知日本行大不易,但多少對這裡的新創生態有更全盤性的了解了。

  • 日本人才移動性低 (low mobility),缺工問題已成國家級問題
  • 新創團隊應多交流創造綜效 (grow with synergy),而非單打獨鬥
  • 資源有限時多向校友圈 (alumni) 去探索,找尋志同道合的夥伴
  • 即早向下深根,從學校開始培養潛在人才,『新創就更要走出去,親自接觸各種可能啊』

Reverse Pitch

今天聽到最有心得的是這個場子。原以為:「把新創團隊和評審互換角色的想法是不是只有娛樂效果」(內心雙手合十抱歉失敬了),看到原來安坐在評審椅上制式點評的投資人上台也是不掩緊張,被問到尖銳問題也是偶有不知所措,覺得這樣換位思考其實還蠻好的。聽了兩段厲害的投資人的心路歷程,深覺新創圈真的學海無涯啊~

  • Plug & Play: “Top 1 of 2016 Silicon Valley Investment Ranking”(近年迅速擴張,光去年就在中國成立了第八個辦公室,也在紐約及柏林等地建立團隊。目前也在渋谷開立了辦公室,火熱布局中)

最後要好好謝謝 P 社給我這個機會,出差結束後還能參加新創盛會,真的充滿了支持學習的文化!目前我們團隊持續成長中哦,歡迎喜歡挑戰不安於舒適圈的你!Join Us

*Day1 Takeaways: https://goo.gl/TpXVhu

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store