Takeaways in Shanghai (1)

人生有很多的『沒想到』。比如成家立業、比如職涯轉換、比如一再走上當時嚷嚷『這輩子不可能怎樣怎樣』的路。進入新創圈投身網路業然後在滿是粉紅小物的 P 社就是個實例。而此次在熱到把妝都融化的盛夏舉家來到上海走走,休假的第一個工作天,便是拜訪在杨浦区搞孵化器的學霸學妹。

搭著地鐵前往拜訪的路上,可以明顯感到『人口紅利』的優勢下降:路上青壯人口沒想像的多,常見的是爺奶群聚在一起,各地頗多建築工事在進行。和廣州相比,美团小哥的滲透率不如饿了么;而共享單車的經濟熱度也已開始退燒(雖然很方便,但『內部成本外部化』作法,愈來愈不受支持)。

會認識童童是在貓空攻讀 MBA 時在探討組織的課程中熟識,她時而犀利的發言,常能幫助我瞭解大陸八零後的知青看待事情的見解是怎麼著。所以雖交集不多,仍有種『這人會是細水長流的君子之交』的感覺。直到我下定決定離開外商圈子而她也返鄉打拼後,這一過就是近三年的時間。著有兩本暢銷書的大作家,見面第一句話問的不是我又換了什麼工作,而是溫暖輕輕的說著:『學姐現在的生活好嗎?寶寶也跟著妳飛來飛去學習,真好』。討厭人家稱她『童總』而把在乎的人放在心上,這就是她獨特細緻的地方 — 即便今天一直反覆問我:『我難搞嗎?是不是脾氣變差了?』。在我眼裏,她還是那個喜歡美好生活的可愛女孩;且不約而同進了新創圈,這就是緣份。

有些人就是靜靜坐著各忙各的但心裡卻很踏實(而且難得我都不躁進)。短暫相處的三個小時裡,包含坐在某大投資人車上,身旁陪著個演過大片的導演(不要問為什麼是這個妙組合)的時間,我學習到了上海新創圈也很重視變現速度、團隊組建氛圍的重要,以及共同工作空間經營的眉角等等。

📝 時下最火紅的共同工作空間有:科技寺XnodeWeWork氪空間

📝 本月三大盛事:China Joy产业青年创新大赛、HRVP 高峰论坛(心得

*同場加映:魔都微觀察日記 (2)

Image for post
Image for post
Image for post

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store