領導實務的反思 #4 — 正確,就要堅持

Reflection from “Monday Morning Leadership” #4 — The “Do Right” Rule

如果要我選出一個在職涯發展上最重要的特質,我會選擇 Integrity — 根據 Cambridge Dictionary 網站定義,"the quality of being honest and having strong moral principles that you refuse to change",不僅是人資從業者最應具體實踐的信念,也是許多職人躍升要角時的道德挑戰「我要怎麼忍住誘惑,展現公正,『堅持勇於做對的事』?」

主人翁傑夫很快就遇到了這樣的為難處境:在盤點團隊人力時,他發現自己的評估有嚴重的人為偏誤,過去他所仰賴的 top performer 其實並非真正的 super star — 就商業成果上,並未能有實際優異的業績事實予以佐證。

這時不得不引用奉為圭臬的 Google Work Rules 書中所謂績效管理的「校準作業」設定:在開始進行績效作業前給予主管一份檢核表,強化公正評核的認知,並要求決策者承擔責任去避開「無意識偏見」的陷阱。

[re:Work] UB Checklist — Performance Management

從研究「認知偏見」獲頒諾貝爾經濟學獎的卡尼曼的相關調查指出「透過發掘和消除團隊思維中的缺陷,管理高層建立起『有品質的決策流程』,能有效減少偏差影響並提高組織正向產出」。而麥肯錫另一份對 1,000 多項商業投資的研究亦證實,當公司努力減少偏差影響時,ROI 將提高 7%!

以下節錄「品質決策的問題檢核表」,協助我們有紀律地作出更佳決策:)

***Decision Quality Control: A Checklist***

喜歡這篇文章嗎?歡迎往前看看相關系列導讀文

#1 Drivers and Passengers

#2 Keep the Main Thing the Main Thin

#3 Escape from Management Land

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups