領導實務的反思 #1 — 司機與乘客

Reflection from “Monday Morning Leadership” #1 — Drivers & Passengers

2020 是個反轉世界的一年,在疫情肆虐下還能安穩地在台灣邁向二寶媽的生活,並仍保有持續挑戰組織發展工作的自己,決心小小拋磚引玉,依循友人推薦全球暢銷領導培訓手冊 — 週一清晨的領導課的架構,每週導讀分享一則反思短文。中文版封面引用 GE 傳奇 CEO Jack Welch 名言:「別忙著管理,趕快領導吧」,查了原文更有感,一併分享如下(哭哭,今年三月這位世紀領導巨擘也辭世了 Q^Q…短短半年不少偉人相繼離開,sad)

From AZQuotes

上述原則有沒有很眼熟呢?套用進任何一場用心誠懇的會談 — 比如家長會、求職面談、工作輔導等,都會希望彼此雙方時間投入是有意義且有效的;而回頭檢視 P 社的績效面談原則 (Good intent, Fact-based, Think what to do differntly in next time) ,也是秉持相同精神。該文末定義了「領導角色的轉變」,巧妙用「司機與乘客」譬喻擔當 leader 後任務及關注點的不同:

據此分享兩則自己心境上的真實轉變:

  • 「挑戰與人格特質相反的修羅場」
  1. 從大學時期就涉入人資領域,初出道游走在不同角色間協力其實需要能夠「沈得住氣」;曾有前輩直言「你就像是可樂,即便假裝無色無味但裝進玻璃杯還是一目瞭然!」 — 有了這樣的評價後,便開始刻意練習「成為對各方都秉持公正相同距離的那把尺」,在拉扯中謹記折衝利害關係,善用圓滑溝通達到最利多的結果。
  2. 當 Leader 後其實很容易面臨過去 enjoyed、但對隊友來說是全新的挑戰。對於急性子又目標導向的自己最常練習控制的是:「不要搶答『標準答案』,顯現 how smart」。即《UP 學》指出必須控制:「對每一個討論提出自己看法的渴望」 — 避免加值過度 (adding too much value) 或是「將自己的標準套在別人身上」 — 否定的壞習慣 (Starting with NO, BUT, HOWEVER) ;才能給予團隊充足空間、鼓勵創意發想。
  • 「珍惜能向你坦誠回饋要求的人」

這是最需要 be humble 的部分。如同書中主人翁困擾卡關對團隊造成負面影響一般,每當收到直言不諱的反饋 — 像是「建議拿捏好嚴格到嚴厲」(認識我的人都知道我走機車風 XD),只准自己沮喪三秒鐘,便需轉身傾聽怎樣的調整才是對團隊最好 — 如同書中所言「只有在學會負起所有的責任後,才能做好計畫朝目標邁進」

本書第一章輕巧好讀、自省為多,覺得目前的自己及團隊在對的方向上,keep going!

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups