行動貫徹目的-視頻產業的決策之道

Objective is Elaborated by Data-Driven Action — Practice in Video Industry

Image for post
Image for post
Credit by AisaYo (TPE HQ Office)

今晚很榮幸的被邀請去傳說中擠破頭都很難報名的 AsiaYo Meetup 活動,除了講題吸引人,從接待到茶點處處都可以感受到這個近年迅速竄起的新創團隊渴求成長的動力及不吝分享的熱情!承蒙友社上次也來我們的講座,會後聊到這個交流活動的宗旨就是「挑戰無法邀請到的講者」(驚),抱持著好奇心就來跨界學習啦。本來挺擔心命題離我的主業太遠(對啦還有數據悟性低這層障礙),但在主講者 Zoe 節奏快速字字珠璣的風趣實例分享下,兩個小時的洗禮,連有小孩不看劇三年的我都不小心接了些地氣,通體舒暢!

Objective + Issue -> Action(記得你的目的)如果議題沒有行動就別作了!

這是一句非常、非常震攝人心的話。如同講者所言,數據分析工作者若一下子跳進「關鍵指標」的計算與測量,就是忘了回歸「商業本質」去思考:溝通對象是誰(Who)& 目的是什麼(Why),在「能做什麼決定」與「要做什決定」間權衡,一步步從 KSF、Entity、獲利模式及競爭對手推導,才能全觀思考要解決什麼關鍵議題−而非淪為計算機器,只達到「整理數據」及「設計報表」,見樹不見林,事倍而功半。(當場各界先進苦笑聲不斷)

分享會中職業病不改的我偷偷觀察,真心覺得主辦方蠻厲害的!各種職種 (function) 的參加者都有,也看到不少老朋友;而 P 社隊友本就樂於學習,除了我之外幾乎都是自己報名,看著 UIUX Designer、Data Scientist 及 PR 和大家低頭猛記筆記的模樣,深深覺得新世代職場是有希望的(握拳)…當時我的思緒飄到了這個論點:Start With Why;Zoe 讓人印象深刻除了底氣十足外,能用平易近人的話語述說著過去「一個個沒人解過而老闆說得很模糊的問題」…我想好的領導者重視的不是把課題解決,而是思考「什麼才是值得投注資源挑戰的命題」。當她霸氣地說著:「我在優酷時期帶著兩個分析員,挑戰各種 S 級任務,完成了二十多個專案」,從目的出發所開創出的商業分析流程,不只內部總裁們 buy-in,向外也塑造了高大上的口碑與商機。

Great leaders and companies naturally get this right by starting all communication with why they do things, eventually followed by how they do things, until finally revealing what it is they actually do.

結尾時的 Q&A 提點了新創朋友們也許可以帶回去的思考實作方向:

商業分析概念及思維要怎麼在組織裡擴散?不是每個公司都有充足的資源…

(1)(非常直爽真心的說)首先取決於老闆及這個團隊在組織裡的位置

(2) 練習「量化支持決定」,哪件事可以如何做得更有效率

(3) 常常反問自己:「如果只有五分鐘或兩小時,需要知道什麼來決定下一個判斷」(Zoe 很謙虛地說她不算熟悉電商新創,但這個模擬還蠻真實的;確實不用很精準,她說大約七成,或知道些大方向的數據就可以了)

(4) (又是很謙虛說她自己沒有做很好)「試著從提高兩階的角度作決定」

(5) 推薦書單:金字塔原理(喂~P 社讀書會還不快點納入之後書單啊)

真的是一個收穫滿滿,暢快人心的學習夜晚!希望這樣教學相長的 Meetup 活動可以一直順利圓滿的舉辦下去,提升整體新創圈的學習能量:)

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store