成功大學第五屆人資長論壇感動後記分享版

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

望著身邊熟睡的寶寶臉龐、以及床邊眾多雜亂待理的衣物,嗯,得了空的時刻,我選擇在初老健忘前,記錄下這次兩天南下之旅中深刻感受的片段。

故事回溯到夏天,張紹基教授與 P 社創辦人牽上線,和老師通過話後完完全全被熱情打動 — 今日現場一看,果真 hands-on 又渲染力十足!整場活動揹著相機到處支援,印證諸多前輩表示『來過就知為何一年比一年盛大、企業會願意再來』 — 從行前每次貼心提醒、到校園裡遇到的每雙期盼眼睛:『分享是因需求而存在』,people-caring 助人為本的初衷會被徹底喚醒! 🔥

📝 簡報大綱如下:

開場時遇到最不能忍受的設備問題,我便聊了過去職涯轉換的經歷。回應時下新鮮人最常問的兩個問題:大 vs. 小公司、外商 vs. 本土,我的心得是:

  • 善用負面表列,不能認同的行為或價值觀列出,瞬間只剩 1/3 求職目標
  • 選擇真正有興趣的產品與服務,沒人能與沒 FU 的人事物長期攪和在一起
  • 選擇一個好老闆,勝過進去一間所謂的夢幻公司(兩篇好文:

望向又是百分之一以人資為職涯目標的現場調查,想分享的是:HR 不該被流程綁架,需主動走進人群,透過現時、現地、現物的觀察與反饋,時刻幫助團隊調整步調;勇於突破框架,必要時砍掉重練,才能真正成為 strategic partner。猶記八月休假去對岸學習,聽到前阿里巴巴 CEO 的兩段話:

  • 我們這檔次人才 HR 找不著!你要去創造渠道、提醒老闆親自去作
  • 什麼叫尊重人才?HR 應該要想的是:『中午那頓飯、晚上那張床』

時至今日我仍在思考:沒有所謂的工作劃分,只要是對團隊、公司好的事,就應從自己的角色去使力、去說服、去影響,用專業推動改變,共好成長。

因時間關係當時僅簡要回應提問,這裡補充求職準備相關文章延伸閱讀:

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

再次感恩成大邀請,讓我有機會打包父母小孩來趟睽違的府城遊:入住首選老爺系列、遊遍奇美博物館、去知事官邸捧場好鞋設計師,順幫母親大人慶生;套句主持老師對我的詮釋:『妳把工作與家庭維持的很好』。何謂最適合的生活狀態只有自己知道,希望所有人都能持續探尋高挑戰並找出平衡。

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store