答案,不該只有一個:日本徵才渠道

An infinite future with global exposure — Japan hiring channels

來到東京工作已經十天了。這次扛著老小飛來短期出差除了抓緊時間和 P 社涉谷團隊學習在地經驗外,也馬不停蹄地與各地前輩請益日本職場撇步。

Image for post
Image for post
20180316 JOB博 @ Pasona Tokyo HQ

鑒於超級老齡化及出生率負成長的影響,不論大手品牌還是中小企業都面臨人才荒;印象中某年 Manpower Trend Report 還指出日本是全世界第一招募困難的市場(台灣在某些職務是亞太區前三名)。以招募渠道為例,從「新卒」到「中途採用」都各有特殊經營方法;如下簡要說明各面向及作法:

(1) Headhunter:近年來連知名外企也紛紛降低這部分的投入,原因是獵才成功仲介費至少是年薪 30%,當稀缺的目標族群流動率特低時,其 bargain power 也大;想當然爾待遇水漲船高,使用這項服務的成本也愈漸驚人。更遑論有些合約需先擔負初期費用但不保證找得到人。

Image for post
Image for post
20180315 Seminar @ Careertrek Office

(2) Recruitment Agency:像是對台灣人不陌生的 Pasona,就是有名的代招機構。通常是因應時節推出聯合徵才(左上為鎖定畢業季外籍留學生的說明會),這次我也混進應屆畢業生中去看看怎麼作的;嗯,果然氣派,可以擔負得起代招費年薪 20% 左右的企業排場真的不小,瀏覽一下除了知名日商(如銀行不動產),也有不少零售服務業的外企;目標是招募「新卒」。

(3) Job Board:日本的線上招募徵才網站五花八門,最有影響力的巨頭如:Recruit 及 JAC,或是外資系的 Wantedly 及 Bizreach;或以雙語族群為目標的 CareerCross 及 Daijob 都是頗有影響力的。值得一提的是日本人非常重視隱私,只有簽約取得授權才能聯繫潛在人選(「主動蒐尋」功能有時需另行付費);可說和台灣某數字平台資方思維有非常大的不同!每月至少 10 萬甚至 50萬日幣的金額也是不小的成本。左上為 Bizreach 𣄃下新創子公司 Careertrek 招募平台舉辦的免費講座,增加顧客黏著度。

(4) Social Network:那麼像 P 社這樣剛進入日本市場知名度及資源又不夠的小團隊該怎麼辦呢?Michelle 今天特地去參加由在日前輩們無私籌備的 WIJ 職涯講座(崇敬地借用活動名稱來當本文標題),透過大大們的經驗分享,真心認為社群圈的口耳相傳及人脈漣漪還是最有效的!(轉頭看向 P 社招募中的職缺們,握拳)。於此速記一下今天聽到最有感觸也最激勵人心的幾句話,自勉在新創步履維艱的關鍵時刻裡,那些曾經的掙扎與挑戰(不論是拾起十多年前學過的破日文,一層層突破日本團隊的心房,或是逐步建立起労働法規及人事程序等),繼續擁抱改變,踏實地開拓日本市場吧!

『立足日本、放眼世界、勿忘台灣』~互相學習文化底蘊時也別忘記根源

『要習慣每天都在過元宵節(搓湯圓)』~彈性與應變力就是我們的優勢

『日本人的確愛加班,不想加班就下班』~非常符合 P 社尊重時間,效率第一的思維,不用勉強配合這種行為(可是 Michelle 還被日本隊友稱讚太勤勉要早點回家是怎樣 …好啦我們沒有「社畜」及「終電」這種奇怪的現象)

『要在公司找到能100%支持你的同仁』~這點完全是人資必備的技能啊

『台灣人要注意不要太過馬虎,也要建立信用度』~嗯這真的是嗯湯啊!

最後再次感謝 Yourator 創辦人 Lydia 去年夏天讓我厚臉皮硬跟來日本學習考察,認識了 WIJ 創辦人元氣滿滿的 Mark 大大,故今日得以和大學長 Victor 當面請益…身為小小新創的 HR 真的是感動到不行,這就是借靠巨人的肩膀啊!(希望學長不要覺得我太腦粉,哪有人第一次碰面就問個不停 XD)。期待月底一起去 Slush Tokyo 朝聖之旅也可以像今天一樣收穫滿滿喲!

Image for post
Image for post
20180317 JP Career Trend @ WIJ

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store