導讀:教練 — 高績效團隊心法

Reflection of “Trillion Dollar Coach” by CMX Bookclub

直到上了計程車那一刻我還是覺得很納悶:在紙本式微的年代,竟然還有一群每月嗑書砥礪共好的年輕人,以每月至少四本的進度,相互反饋與激盪(這種又累又緊繃又熱血投入的狀態,#像極了愛情)

今晚的分享要從兩則感人的 LinkedIn 私訊說起。Pinkoi 其實是 MAYO 的早期用戶,聽聞有位活躍於社群的優秀夥伴 KM 加入,但遲未有機會碰面。直到他熱情的邀請(差點誤以為是 hunter 釣魚文),實在是被誠意感動,秉持 P 社文化 #impactbeyondyourrole,所以開啟了幾週在工作、育兒、邊熬夜邊 K 書的日子(上次這麼認真應該是準備人資長論壇了吧)。以下簡述融合本書心法的幾則實務分享,於此拋磚引玉小小獻曝一下囉~

#1 期望管理

  • Michelle:「世界上沒有一個組織可以完美 accommodate 所有人的需求!即便是創辦人也有『個人目標與商業目標無法對齊的時候』」。發展中長期職涯規劃時,比較重要的是持續透過對話、回饋的循環去對焦與增強雙方的期待在同一個路徑上。即近年顯學 OKR 精神強調的 CFR 概念
CFRs (Conversation, Feedback & Recognition) should be happening through the OKR cycle and should take place in the 1:1s. They should also take place at the end of an OKR cycle. The conversation should be in-person or over a video conferencing service, not on Slack or over the phone, and should include goal-setting, reflection, and ongoing progress updates. The feedback should be specific and constructive—an opportunity for employees to say to their supervisors: what do you need from me to be successful? And now let me tell you what I need from you.
  • 書中摘要:「充分溝通是團隊的成功關鍵」 — 在一對一會議前先設計好討論架構,掌握五大要點:(1) 工作績效 (2) 部門關係 (3) 同事關係 (4) 管理與領導 (5) 創新(最佳實務),便是拉齊期待促使成長的最佳方法。
  • P 社小故事:某年某個專案啟動後,執行的工程師發現實作與企業願景不一致,甚至有「愈推進愈造成阻力」的情形,站在專業立場理性指正,直接反饋於 Founders 後,該案最後直接中止 (how amazing!)

#2 組織設計

  • Michelle:「沒有最完美的組織,只有最適合(你想要達成結果)的樣貌」。(補一下分享會沒提到的)在快速迭代的新創團隊會努力移除 roadblock ,只聚焦在有意義且真的能 "function” 的組織配置,所以不少團隊打電話來第一句都會問:「什麼時候應該要有 HR」、第二句才會是「我們組織有沒有長得很奇怪」XD — 比較需要從產品、市場及團隊人才現況面去剖析,今天有適配性,明天也可能 “no longer works”. 所以先勇敢試錯地盡情的「野生生長」,保持開放的心「合久必分分久必合」吧。
  • 書中摘要:「最佳團隊擁有最強的心理安全感,而安全感源於成員之間的信任」、「教練就是跟你說你不想聽的話,要你看你不想看的問題,最後讓你成就你想成就的人」、「絕對誠實,永遠坦率,帶著關心表達負評」
  • P 社小故事:某年團隊自省(當年由 Founders)提倡的文化是否僅為口號?故發起全員投票,得到一堆 “strongly disagreed” XD 且「有想法也有作法」地由隊友寫出新的價值觀標語,成為我們 walk the talk 的最佳事證~(相關文章:打造新創團隊文化的五本書讓新創力引領變革

#3 點技能樹!

  • Michelle:「不論幾歲或職級,『有教練力的溝通』是 Must。管理幅度(人數)、是否橫跨不同地域、成員國籍背景不同,或是產品生命週期等等,都需有不同的帶人哲學。我自己也每天都還在學,『怎麼樣可以溝通更到位』,it’s a life-long learning」。(碎念一下)「很多華人社會的主管都會『藏一手』,真的是駄目です!」。分享兩個最佳領導典範:
  • 引用 2019全球人力資本論壇 的學習:(McKinsey March 2018 Survey, Dr. Ben Betts): Leadership still identified as “important and growing” skill — not only perceived for today but also expected for future.
  • 書中摘要:以下區分成四種面向共 33 種心法!

#4 擇善固執

  • Michelle:「只要是 “can-do person”,看到問題想動手去解決就對了!」應該要去深究「這是不是真正的問題」,而非過度擔憂抗拒改變的阻力。
  • 書中摘要:「谷歌前財務長皮契特表示:『剛加入這家公司時,我感到很奇怪。谷歌有那麼多了不起的人,他們到底為什麼需要教練?」、「身為團隊教練,不管遇到什麼問題,比爾的第一反應永遠是先從團隊著手,而不是急著去解決問題本身」、「團隊要專心求勝,但要以正確方法贏;在情況變糟時,會加倍遵行自己的核心價值觀。他會透過消除人與人之間的誤會來調節難題,首先會傾聽、觀察、然後把相關人員找來私下深談,最後讓團隊凝聚在一起」 — 「成為做事的人,每天都帶來影響力」
  • P 社小故事:Be a GRITer!? Failure makes perfect!(相關文章:你今天享受失敗了嗎? — 內有 2019 個人省思、團隊幕後血淚大公開花絮等)

(工商時間)歡迎各路高手分享你覺得很複雜、很有挑戰性,普遍一般人不懂,但是你有深刻專業認識的事情,一起讓 Pinkoi 更好:Be a Pinkoist!

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups