學習型組織的微實踐:新創讀書會火熱開跑中(一個從文組角度的觀察)

A micro-practice of learning organization in start-up workplace — from non-tech background perspective!

管理大師 Peter M. Senge 於 90 年代提出以降,「學習型組織」的概念不只廣為流行,更成為企業人資實務裡,最常天人交戰於期待(投資)與現實(成本)間用力拉扯的一塊。源自小時候的心理學背景學到, Bandura 對於後天學習的詮釋:「人類的學習是個人與其特殊的社會環境持續交互作用的歷程」;我個人深刻認同與支持在組織內戮力實踐發展人才潛能的重要。

(好了不應該再掉書袋了)今天想分享在新創圈有濃厚風氣的各式讀書會模式,以及目前 P 社近兩年的現況;真的是學海無涯呀(又來(被揍飛)。

專業技術論壇

如一不小心一頭栽進的 Python 世界,和人資領域一樣各地都有相對應活動(如:PyCon TW 2017)及支持體系(PyLadies),而且整個 open source;只要有心,人人都可以學會新時代程式語言…(並沒有,個人卡關中QQ)

自主組團進修

君不見熱血工程師下班後除了暢飲啤酒聊是非外,蠻常聽到不同公司不同職務的同好們,揪團挑戰 GitHub 等網站上的實作題,或到處 Hackathon。不禁會想:也許腦力激盪也是一種會上癮的運動?(近年頗受好評的像這個

傳統型讀書會:

終於到了人資從業人員比較熟悉,稍微使得上力的區塊了。 P 社近兩年試行了幾種不同模式,比如:由 HR 主辦的主題(領導管理概念好書精華,實務分享與引導思辨等);或由團隊自主運作的讀書會,從每月選書、輪流導讀、共食共想,每次的討論總是欲罷不能,也樂見好多跨團隊的點子被激發。以下分享選定的書單,(應該會持續更新?)算是小小的 milestone。

2017/10:誰說人是理性的Dan Ariely 著作都頗有趣,比如這篇也是結合心理與經濟,透過認知實驗解構人類行為;名符其實的「行為經濟學家」。

2017/11:設計的心理學,(先自首沒看完),因為公司本業,這本討論迴響熱烈,連續奮戰了十數小時,橫跨新年才終於收束完成。延伸討論在訂價電商訊息傳達設計思考等等,比起書本內容,我看到更多與工作場域環環相扣的議題被探討,挑戰現有框架,力求突破的思考及醞釀促動的改變。(這不就是「學習性組織」的展現嗎:『像個具生命的有機體,任空前未有的複雜、混沌、變化撲肆而下,它總能靈活伸展、輪轉向前』。)

2018/1:運動鍛錬你的思考力,輕薄短小飽富哲意的一本書。本來以為會認真探討運動領域及砥礪思考的方法,沒想到好像看到洋派的村上春樹(還是只有我這樣想?)讀完後整個腦子都在想的是心智、意識、謙卑等等內省。

2018/2:什麼才是最難的事,(讀書會還沒舉行,相信定是盛況空前)誠摯邀請想瞭解、想進入、或已在新創苦海中奮鬥與掙扎的人都應該看看!從翻第一頁起我就欲罷不能,處處都是 Déjà vu(拭淚),不少篇幅講述用人哲學、文化形塑、績效管理,新創領導團隊真該人手一本!(我根本是抱著崇敬心理仔細研讀)。尤其可以和獨角獸與牠的產地兩本一起對照著看:前者是打破傳統成功管理學(屢仆屢起的難關經營學:「戰時執行長」);後者極盡直言,戳破創業夢幻泡泡的偽善與狂熱,大快人心之餘也心有戚戚焉。

回到人資領域,讀書會運作本就可見微知著、逐步培育正向的組織氣氛;從嚷嚷著「我對蘋果產品過敏」到被同化還開始寫 code,我個人可說是被這些學無止盡,日新月異的學習風氣推著走的最佳微實踐代表吧。不敢說我們是有火候的學習性組織,但火熱的求知氛圍,確實讓人感動,並想投身其中。最後附上某場讀書會討論時引用的圖,一個團隊要能持續成長,就是需要在各自崗位上專注發揮獨特的熱情與影響力,擁抱未知,才能最終打贏比賽。

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store