Cohesion: the magic of team-bonding

Image for post
Image for post
Pinkoi Market @ Guangzhou: 2018/4/30–5/1

「面对面的互动还是非常美好的」

結束了一場揮汗如雨的支援活動,想起 P 社小編這篇超有愛的文章(廣州市集初體驗);覺得這句話恰如其分地詮釋了我從去年底有計畫性安排到處飛與各地團隊共事的數段旅程。

任職於本質是網路公司的電商平台,P 社主張把好設計的溫度傳達給世界各地喜歡美好生活的消費者;只要是「面向市場」的職務,都以貼近在地需求來作為第一考量。所以組織規模精實的我們也陸續建立起日、港、泰等地團隊,在人資實務上首要遭遇的挑戰便是「如何有效跨文化遠距共事」。以個人工作為例,(和過去在外商蠻像的),一早六七點日本團隊訊息就會進來,接下來是中港澳台馬來西亞時區,爾後是泰國動態,下午則是歐美線時段。在快速彈性的新創體制下,如何確保公司方向及組織策略可以有效被落實,有賴於團隊間的緊密共事,還有,源自於信任下支持開放溝通的氛圍。

母語文化都不是同一個框架養成的個體,招募進來後要如何確保工作的熱忱不被時空間所影響?「想要和各地團隊共事,傾聽與請益」便成了我的願景使命。當然更多的是用人藝術的博大精深,不親身體會學習一番,只靠通訊軟體的隻字片語,還有偶爾腦補的想像,其實無法避免為什麼對於概念 A 團隊 B 可以理解為假設 C 這樣看似不可思議,實則有之的溝通斷點會產生。

截至目前為止出差加自主飛行已經去過所有據點:

而這一站剛從廣州洗禮回來,除了體認到大陸驚人的消費力,更多的是自省:這些面對面和隊友談話、抓緊機會深入瞭解彼此的緣份,有沒有實質上達到真正的協助?這些時間投資是否可以激起漣漪,凝聚團隊加深共識?

夜深了,這些問題仍不斷縈繞於心;這些假設也許無法短時間被驗證,可我清楚知道,只要秉持「對人的熱愛」這份初心,許多問題將隨著團隊成長迎刃而解,而比起 giver,其實我反倒是收穫豐碩,學習最多的那個人:)

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
左:TIT创意园內的無人商店,N 年前去北京時就看過(台灣行動支付真的落後好大一截) 右:有趣的 T-shirt 來自於買氣火爆的右手超人

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store