三年參加 ATD-APAC 心得有感

2017/11/09 Day 2 Takeaways (1)

在寫研討會第二天所見所聞前,提一下國際間兩大重要人資盛事的差異。同前篇引言,目前主流的有 SHRMATD,前者是各種人資領域都會深談,後者著重在訓練及發展;在年會地點的選擇上也可以看出目標族群及整體會議設計的概念:以 2011 年我去賭城參加 SHRM-ACE 為例,原則上除了大會緊湊的演講及廠商爭奇鬥豔外,其實娛樂性質的活動不多。而同年 ATD-ICE 則選在風光明媚的 Orlando,然後被學姐的 Disney 參訪照片歡樂洗版…總的來說,不論資歷深淺,我都會鼓勵人資夥伴有機會一定要親自「朝聖」!在台灣的我們有幸可以不到 1/10 的成本瞭解國際脈動(雖然聽說主辦權明年可能易位),荷包緊縮的朋友也可考慮臨近的香港年會或是新加坡高峰會。這兩個也是前輩們好評的指標活動,我應該會儘早收入個人的學習護照吧。

Image for post
Image for post
Elmar Kronz, DDI VP — Leading in the Digital Era

回歸正題,大概是加入天天都有新鮮事腦力激盪的新創圈,這次活動我覺得第二天被 AI、Machine Learning、未來職場等訊息塞爆一點都不違和。第一場 8:30 就開始,由老牌領導力研究機構 DDI 分享 2018 領導力預測調查 (global leadership forecast,完整簡報詳此),茲分享三張有感的截圖。總的來說,在 VUCA 挑戰下,組織文化若能保有高度的實驗精神,更敏捷的聚焦在數據所帶來的動見,縮小領導力與組織發展間的差距,(圖二紅框標出組織需要而領導未到位的兩項),趨動正向的發展循環,激發成長動能。

會後跑去和大中華區負責人聊,請教以往 DDI 經典嚴謹但過於中規中矩的培訓作法是否有與時俱進調整?她也坦言剛從長沙回台,看到中國成長速度不禁對於台灣人才現況有稍擔憂。同時問了以新創團隊精兵廣佈各地,在培訓上怎樣會更適合新世代的 young talent,她表示 DDI 在中國有研發中心,和遊戲公司合作(應該是這間)打造更彈性的方案,而不是強推過度厚重的架構。另外問了東南亞,也有發展完整的系統;惟日本是和結盟公司合作,這塊確實和我感受到的日本商業模式(相對較為排外,自成一個體系)相同。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post

上午第二場接著聽獵才界的領導品牌 Adecco 的分享,主題著重在未來職場樣貌,有點意外竟然不那麼商業化,相信在座「家有五歲以下幼兒的父母」和我有一樣的心情:2036 年職場將實現機器人化 (robotization),現在主張的教育及職業訓練都會示微,也許「選用育留」都會委由「機器經理人」進行,HR 工作會變得怎樣?未來職場會變得怎樣呢?(全場靜默好幾秒)另外也提了一下零工經濟模式 (Gig Economy) 大舉入侵,去中間化的結果就是傳統營運模式不再,電商戰國時代興起…真的是拳拳到肉的議題,然後我人就在這正中心(汗)。

會中分享 2017 GTCI 報告,衡量 118 個國家培養、留任、吸引人才的能力,看了原文台灣並未列在名單中,講者表示應該是定義原因;不死心再爬了下依城市排名(第 120 頁),46 名內也是沒有台北…這已經不是第一次重要調查台灣/台北缺席了(哭)。除了數位化,也要注意邊緣化的趨勢啊台灣人資們!(握拳)。這場小結在 HR 要從現在起引領變革,縮短學用落差,同時也要鼓勵團隊培養終身學習的文化,才能因應機動與多元的未來。

Image for post
Image for post
Ian Grundy, Head of MKT & Communications, APAC, Adecco — The Fascinating Future of Work: Education and Employment

延伸閱讀:
Day 1 — https://goo.gl/5CqM5q
Day 2 (2) — https://goo.gl/GXbzNH
Day 3 — https://goo.gl/kAucFQ

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store