三年參加 ATD-APAC 心得有感

2017/11/10 Day 3 Takeaways

活動終於來到尾聲,這時不得不說邊在研討會邊連線處理緊急公務其實還蠻刺激的。會造成無法全心享受學習饗宴最大的原因是今年整體安排未盡如人意;諸如:連續三天在平日這大大降低參與者的意願,場地選在精緻卻遠離市區的飯店也造成舟車勞頓,看臉書動態會得知誰誰誰某天上午出現隔天下午趕場的辛苦;另外廠商攤位成本的提高也降低參與意願,我個人很明顯可以感受到這三年來 Expo 的豐富度與人流的下降…雖然今年講者多了些新面孔,議題也更貼近世代需求,但真的頗憂心 2019 要改飛中國高峰會了啊。

第三天只參加上午兩個場次,下午直接 work from conference,錯過笑聲連連的 keynote 真的有些扼腕。從簽書會的人潮可以想見 Karen Hough 應該會使人更願意擁抱意外推動變革啊…先來談談薪酬調查權威 Mercer 亞洲區的動見分享吧(完整簡報在此)。雖然有點口音,但講者 Puneet Swani 應該是在亞太區歷練夠久(貌似新加坡國籍),所以不知怎得雖睡眠不足但他的說明我還蠻好 catch 的。印象最深的是這一張圖,一語道盡了招募愈來愈難作的事實:相較於 2016 的人才對於學習的重視,今年非常務實的在意薪酬及升遷機會。當然也不是說很世俗不好,只是看回新創圈,確實不像以前外商有富爸爸,資源比較在刀口上嘛。所以會想更多激勵因子運用的可能。

Image for post
Image for post
Puneet Swani, Talent & Rewards Business Leader, Mercer — Talent Strategies in an Era of Disruption — Trends and Insights Across Asia

另外非常適合這時點探討的,就是績效管理的作法,不太意外的,因為更重視 “Workplace for Me”,清楚績效設定、加強團隊協作及持續回饋才能幫助職涯發展,創造個人及組織更多貢獻。我聽起來沒有那麼多新鮮事,尤其重視彈性及工作生活平衡是調查指出更讓人重視的價值;演講當下手機推播愈改愈亂的勞基法新聞…怎麼能不讓台灣人資從業人員沮喪啊(拭淚)。

想起大大前輩 AY Lee 的名言,我覺得講者提供的招募留才建議挺到位的: “Embrace the consumerization of hiring & Treat employees as customers” 、 “Lead on responsible rewards & Define exciting career pathways, and take risks on non-traditional talent”。真心認為搶得先機的思維會幫助看清很多。

人家談招募,我在做留才;
人家談留才,我在做裁員;
人家談裁員,我在做退休;
人家談退休,我在做再就業。
你不一定每一樣都要做的比人家好,但是你一定要比人家快一步。

Image for post
Image for post

最後一場不意外的看到了臉書大秀僱主品牌,除了 Be Bold 及 Be Open,Focus on Impact 這三點也是我很認同的文化價值。因為重視迭代跟速度,所以重新定義的駭客思維也很有趣,引用了無人機 Aquila 的打造影片也很動人心;偷偷觀察一下與會者:分為「哇~」跟「嗯哼」兩種反應,我則是介於中間。雖然非常認同無懼失敗勇於創新的精神,更理性的想我今天在的這個場合應該是要虛心請益優秀作法但也毋需妄自菲薄嘛,每個組織都有其生命週期;所以矽谷人最常講的 be humble,這個就明顯沒看到(笑)。

另外講者也分享了學習及培訓領導人的重要,還有提倡平等的文化等,這些都是大多公司也努力實踐的方向;對於尊重女性貢獻,#SheMeansBusiness這個我就非常感同身受,現代職場可以給予女性嘗試扮演各種角色的機會真的不多,(招手貌)這時新創的彈性空間真的非常適合蠟燭 N 頭燒的我們。活動結束後實在忍不住跑去問:在組織擴展的過程臉書如何在核心文化及在地文化間取得平衡?Joanne 優雅的笑著說:「就像我在大中華區招募,我知道與 HQ 相比,這邊的人才更重視家庭,其實那就是一個拉扯,就是去聽他們需要什麼,然後(為了他們)去把它做出來。」還蠻開心這和我一貫的作法一致:be in first。更開心的是遞名片時對方立馬說出:哦我知道 Pinkoi

只能說和主題最相關的就是結語,非常一氣呵成。明年人才戰會更劇烈吧。

Joanne Ko, Recruiting Lead, Great China, Facebook — Play a Role in Connecting the World
Image for post
Image for post

延伸閱讀:
Day 1 — https://goo.gl/5CqM5q
Day 2 (1) — https://goo.gl/nb1Hei
Day 2 (2) — https://goo.gl/GXbzNH

Written by

CHRO | PHRi | MBA | PMP | Business Coach for Startups

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store